Новости по организации питания

На горячее питание школьников в ХМАО выделят свыше 1,4 млрд рублей

С 1 января 2021 года начали действовать новые санитарные правила организации общественного питания населения, в том числе, правила организации питания в школах, лицеях, гимназиях и иных общеобразовательных организациях.

Горячее питание должно присутствовать в ежедневном рационе школьников обязательно. Его замена буфетной продукцией не разрешается. Подогревать готовые блюда нельзя. Пища должна готовиться на каждый приём и реализовываться не позднее 2-х часов с момента её приготовления. Готовое питание, приготовленное родителями, теперь употреблять ученикам разрешается.

Во время массовых мероприятий протяжённостью более 2-х часов дети должны обеспечиваться бутилированной питьевой водой из расчёта не менее 1,5 литра на каждого ребёнка. Выдавать детям «сухой паек» разрешено только во время поездки или мероприятий длительностью до 4-х часов. При нахождении ребёнка в поездке или в школе более 4-х часов, в том числе, во время экзаменов, должно быть организовано горячее питание учеников.      

При составлении меню допустимо учитывать климатогеографические, национальные, конфессиональные и территориальные особенности. При этом должны использоваться продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. «В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий», - говорится в документе.

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будут разрабатываться индивидуальные меню в соответствии с назначениями лечащего врача, представленными родителями ребёнка.

Под запретом в школьных буфетах: пирожные и торты, грибы, майонез, кофе, жвачка, карамель, пальмовое масло, арахис, картофельные и кукурузные чипсы, искусственные красители, добавки, консерванты и ароматизаторы, острые соусы, кетчупы, майонез, молочная продукция на основе растительных жиров.

При этом в школах будет разрешено ставить автоматы для выдачи пищевой продукции в мелкоштучной упаковке: соков, нектаров, стерилизованного молока и иной молочной продукции, питьевой  негазированной воды, орехов (кроме арахиса), сухофруктов, мучных кондитерских изделий, в том числе витаминизированные, со сниженным содержание глютена, лактозы, сахара.

Контрольные функции за соблюдением СанПиН и СП возложены на Роспотребнадзор.

Напомним, что в 2020 году в Закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения об обеспечении учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. Кроме этого, бесплатным двухразовым питанием обеспечиваются все дети, оставшиеся без попечения родителей, сироты, инвалиды, а также дети из многодетных и малоимущих семей.

В Югре на обеспечение школьников горячим питанием в 2021 году будет направлено свыше 1,4 млрд рублей. На эти средства одноразовым бесплатным питанием будут обеспечены свыше 67 тысяч учеников начальных классов.

В Югре появится новый закон об организации школьного питания 

В Югре появится закон об организации школьного питания. С такой инициативой выступила губернатор Наталья Комарова на заседании общественного совета по реализации стратегии 2030.


В Югре в следующем году процесс школьного питания должен стать автоматизированным

В Югре в следующем году процесс школьного питания должен стать автоматизированным. Такую цель в числе прочих поставили окружные чиновники в рамках госпрограммы «Цифровое развитие Югры».

В 2021 году в цифровой вид планируется перевести около 30 услуг. Почти четыре тысячи граждан обучат цифровым технологиям. Помимо этого, к 9,5 тысячам югорчан придет высокоскоростной интернет, к сети будет подключено 146 социально значимых объектов, а также появится региональный центр мониторинга информационной безопасности, обеспечивающий защиту персональных данных жителей округа.

К 2025 году все услуги в Югре будут оказываться в цифровом виде. На «Цифровое развитие Югры» за пять лет направят 3,6 миллиарда рублей.